Potensi Perikanan Kota Tanjungpinang

26 Jul 2018, oleh: bidang perekonomian

Kota Tanjungpinang menurut UU Nomor 5 Tahun 2001 memiliki Wilayah 239.5 km2 dengan Luas Lautan sebesar 45% yaitu seluas 107.96 km2 (Garis Pantai 40 km). Dengan Luas Lautan yang hampir seimbang dengan Luas Daratan, Kota Tanjungpinang memiliki Potensi Perikanan yang cukup besar dengan Potensi Budidaya Air Laut seluas 180 ha (luas permukaan air) yang termanfaatkan seluasĀ  9 ha dengan jumlah Pembudidaya 106 RTP. Sebagian besar berada di Kecamatan Tanjungpinang Timur dan Kecamatan Bukit Bestari dengan jenis spesies Ikan Kerapu, Ikan Merah, Ikan Bawal Bintang dan Kepiting. Sedangkan untuk Budidaya Air Tawar, Luasan budidaya 170ha dengan luas 10.2 ha yang termanfaatkan dari 263 RTP jumlah pembudidayanya. Sebagian besar berada di Kecamatan Bukit Bestari, Kecamatan Tanjungpinang Timur dan Kecamatan Tanjungpinang Kota dengan jenis spesies Ikan Lele, Ikan Gurami, Ikan Patin, Ikan Mas dan Ikan Nila.

Data Perikanan dapat dilihat pada tabel dibawah ini